Йога для плавсостава

Есть люди, неожиданно вспоминающие о своем здоровье, когда оно уже, казалось, утрачено навсегда. Бросают вредные привычки, морально устаревших жен, заводят модных собак, чтобы с ними гулять, и при разговоре пытаются рассказать вам новости о буряковой диете.

 

Палыч, неприятный тип со склочным характером, работавшим капитаном небольшого буксира в Дунайском пароходстве, был именно таким. Всю жизнь о внутренностях старался не вспоминать, но к полтиннику ливер напомнил о себе сам. Стал в больницах частым гостем, то одно из него высыпалось, то другое.

 

Кэп взял себя в руки, бросил пить и курить, начал худеть. Стал примером для нашей молодежи. С него можно было писать иконы для начинающих – он еще не светился нимбом, но уже мог ходить, почти не касаясь земли – похудел до прозрачности.

 

А еще он занялся йогой. Растяжки, то да се. В его речи появились слова «пурака», «ваджрасана», и более загадочный «перекрестный верхний полуверблюд».

 

Однажды, светлым погожим днем, когда буксир стоял у причальной стенки в ожидании баржи, капитан, будучи на мостике, по устоявшейся традиции стал пыхтеть на своем коврике и забрасывать ногу себе за голову. Этот трюк ему стал удаваться недавно, и его мечтой было забросить вторую нижнюю конечность в том же направлении. Сидя немного на руках и остатке жопы, он старался воплотить мечту в реальность. Дыхание сбивалось. Правая нога уже за головой, осталась левая.

 

Вот еще немножко бы…

 

У него в памяти всплывали отрывки из самоучителя: «Внимание на позвоночник и симметрию, затем на дань-тянь и низ живота»

 

Какая на хрен симметрия, когда тут такое – у человека нога за головой. Книга успокаивала: «Дыхание должно быть как при пранаяме».

 

Пиндец, теперь остается вспомнить, что такое пранаяма. Он задрал левую ногу повыше… согнул шею и наклонил голову до предела…

 

Еще чуть-чуть бы…

 

И вдруг случилось чудо – он сумел сделать это. Обе ноги за головой, ура! Безусловно, он заслужил это. Лучший день – если не в жизни, то в году. Правда, было очень больно, и что-то где-то щелкнуло, но это же не важно, подумал он.

 

Недолго музыка играла, недолго фраер занимался йогой. Подняться на руках он не смог, притяжение оказалось сильнее. Ничего, в другой раз. Сердце ликовало, отклоняясь от учебника, где сказано было «почувствовать раскрытость, не теряя внимания». Затем вдох, и на выдохе поднять левую ногу вверх, выведя ее из зацепления.

 

Сдавленные вдох и выдох у него получились, а вот ногу вытащить он не смог. Помогал себе обеими руками – никак нога не снимается. Стало что-то плохеть.

 

Через пару минут страданий капитан позвал на помощь. На мостике никого не было. Он позвал громче, потом еще и еще.

 

Наконец, его крики были услышаны. На мост поднялся матрос Шура, которому капитан недавно  выписал штраф за курение в неположенном месте. Это на буксире-то, который весь, как одно место.  Штраф был с половину валютной зарплаты. Матрос не был злопамятным, просто был зол на кэпа и память у него была в порядке.

 

Матрос Шура подошел к кэпу, валяющемуся на полу в сложной позе, и спросил, мол, а что кричите-то? Будто и так не было видно.

 

Дядька, как мог, с искаженным лицом, объяснил в экспрессивно-сжатой форме, что уже достаточно на сегодня позанимался и хотел бы закончить оздоровительные занятия. Но он не может сам этого сделать, нужна помощь извне. В общем, не мог бы ты меня… мне… помочь. Сними ноги с головы, пожалуйста, а?

 

Матрос с озадаченным лицом взялся за одну ногу, подергал, оказалась она нижней, и соответственно, должна была идти второй. Капитану стало хуже.

 

– Нет, я, пожалуй, не смогу. Надо кого бы поопытней.

 

– Да просто дерни ногу!

 

– Не могу, боюсь что-нибудь не то вам отодрать.

 

И ушел. Вернулся со старшим помощником.

 

Старпом тоже не держал зла на капитана за то, что тот вечно придирался к его работе, и пилил его день и ночь, не стесняясь выражаться по матушке и при подчиненных.

 

Старпом осмотрел скрученное тело и констатировал:

 

– Здесь медик нужен.

 

– Какой медик на хрен?! – возопила жертва самоучителя. – Просто дерните и все!

 

– Не могу, Виктор Палыч, боюсь, что связки повредить можем. Да вы не волнуйтесь, мы сейчас быстро.

 

Он ткнул матроса, и они вдвоем побежали – конечно, не за врачом – а на соседний буксир звать корешей на развлечение.

 

Лежа в сложной ракообразной позе, именно в этот момент капитан заподозрил, что его недолюбливают. И возможно, он даже понял, почему именно. Занятия йогой просветлили ему мозг: его не любят за его тонкий, изысканный музыкальный вкус.  Возможно, он слишком часто и громко прослушивал раритетные записи «Ласкового мая»?

 

Буксир маленький, спрятаться от музыкального наваждения было невозможно.  В своей неприязни к кэпу, давно переходящей в ненависть, экипаж мог дать крепкий пример пролетарской сплоченности.

 

Палыч лежал и молча синел от понимания и просветления.

 

Тем временем пришли соседи. На мостике стало не протолкнуться. Все смотрели на кэпа, стараясь не ржать в голос над чужой бедой, и давали нужные советы.

 

– А если пощекотать?

 

– Да где его…? Подмышкой, что ль?

 

–  А хотя бы за пятку? Может, он тогда сам раскрутится?

 

Жертва самоучителя стала мелко и часто дергаться, как свежепойманный небольшой тунец, бьющийся о палубу. «Судороги, эка его свело», – не торопясь констатировал кто-то.

 

Когда над ним сжалились и развязали ему ноги, кэп уже был редкого сапфирового цвета…

 

***

 

Что тут скажешь?

 

А теперь глубокий вдох, веселей, товарищи, подняли руки… и выдох, руки опустили.

 

Закончили упражнение.

 

11 thoughts on “Йога для плавсостава

    1. Вы знаете, так мне рассказал тот человек, который когда-то был этим матросом Шурой, а теперь уже не первый год работает в ангольском оффшоре вторым механиком. Вот одна из вспомнившихся навскидку его историй:
      http://maximblog.livejournal.com/58756.html

      Пока не нахожу подцензурных слов, чтобы выложить его рассказы :))

      Судя по всему тому, что происходило вокруг Саши за те 3-4 года, что мы вместе работали, думается, что все это — таки да, правда. Он всегда был полон нестандартных решений ))

      Спасибо!

    1. Вы знаете, я от себя почти ничего не добавил — небольшие детали, но весь рассказ почти один к одному сохранен таким, как мне его поведали. Так что – да, они там молодцы были, в едином порыве так застебать капитана….

      Спасибо, Александр!

    1. Ну, вот для этого эти свистульки и пишутся. Чтобы Вас, дорогая Галина, чуть-чуть улыбнуло :)) А уж если удалось насмешить — это вообще супер))

      До связи!

  1. —дань-тянь и низ живота

    Вспомнился «несколько фривольный анекдот» о том, что «потяг-то є, але локомотив щось барахлить»… 🙂

    —Занятия йогой просветлили ему мозг: его не любят за его тонкий, изысканный музыкальный вкус.

    Вот! Еще одно подтверждение того, что йогическая музыкальная эстетика в корне антагонистична неотесанным мореманским вкусам.

    Вы прослушали историю о том, как йогическая сила сплочает даже разношерстные мужские коллективы.

    1. «…йогическая музыкальная эстетика в корне антагонистична неотесанным мореманским вкусам.

      Вы прослушали историю о том, как йогическая сила сплочает даже разношерстные мужские коллективы.» Я , правда, давно так не смеялся. А мне нельзя громко ржать — за стеной спят усталые игрушки — второй штурман, а с другой стороны — второй механик. Им потом на вахту. Они же мне предъявить могут )))

      Просто чудо, спасибо!

      1. Я просто проникся описанной в рассказе глубиной и серьёзностью восприятия плавсоставом бедственного положения дорогого, почти родного им человека. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *