Надувные моряки

Однажды к нам на пароход привезли погостить Старшего Механика. Судно, предназначенное для него, еще не дошло к нам из другого порта, и чтобы он не хулиганил на улице, его запассажирили к нам. Как только его крейсер подойдет, мы, конечно же, его отдали бы им с оказанием воинских почестей.

 

Звали его Сергеем. «Просто Сергей, не люблю отчеств» – сказал он, хотя на импортном флоте как-то не принято обращаться еще и по отчеству. Был он важен и серьезен. Весомо проходил по коридорам на камбуз и иногда обратно. Не улыбался – что вы хотите, целый стармех! Положение обязывает.

 

Вот у многих, в том числе у меня, так не получается: я ржу над всем, что меня окружает, плюс немного над собой. Веду себя, как ребенок, хотя скоро стукнет полтинником. Та еще будет история — если доживу, конечно. Что поделать, я – неправильный стармех. А это приехал стармех с большой серьезной буквы «С».

 

От него даже дух какой-то особенный исходил, примерно к концу третьих суток на борту. Особенный стармеховский дух.

 

Из его глаз сыпались искры недовольства окружающим пространством и его, пространства, мелочной убогостью. Складывалось впечатление, что он случайно зашел не в ту дверь звездолета и его высадили не в той Вселенной.

 

Он посидел у меня в каюте, угостился чаем. Снизошел до разговора со мной. Я подавленно молчал, не веря, что этот убеленный сединой человек, настоящий специалист и пароход может снизойти до меня, простого смертного. Он отхлебывал чай негромко, так, чтобы не разбудить спящего за стенкой второго механика, и вещал о своем недовольстве нашей общей компанией, о том, что он сюда не вернется больше и что в любой точке мира его возьмут с руками и ногами за его красивые механические глаза и неслыханный опыт.

 

– У меня ж опыт большой,  – говорил он.

 

Действительно, ж опыт у него казался невероятным, строго в соответствии с его озабоченно-сосредоточенным видом.

 

– Слушай, – спросил он меня после чайной церемонии, – у тебя из каюты доступ к судовой почте есть?

 

И, получив утвердительный ответ, спросил попользоваться. Я смущенно кивнул, подумав, какой же я везучий, и какую честь мне сейчас окажут. Сейчас я увижу мастерство деловой переписки с офисом (куда ему еще было писать?) Я раскрыл бланк нового письма и уступил ему место.

 

Сергей сел за мой компьютер. Сосредоточился, долго рассматривая клавиатуру. Почмокал губами. Потер лоб, нахмурил брови. Я напрягся, ожидая, какое именно творение сейчас он выльет на экран. Он посмотрел в иллюминатор и опять на клаву. Подпер голову кулаком, не отводя взгляда. Задумчиво и со знанием дела хмыкнул.

 

Ничего себе. Я так никогда не замысливался, даже во время написания сложных рассказов. Не надо забывать, что передо мной настоящий администратор машинного отделения, обрабатывающий и производящий, как и все стармехи, массу корреспонденции.

 

Но тут, судя по виду, настоящий мастер эпистолярного жанра.  Сейчас он сложит в голове план письма, введет правильные обороты деловой речи, добавит уместную легкую шутку, чтобы показать, что дело есть дело, но с обеих сторон экрана живые люди, закончит как-нибудь нестандартно…

 

Сережа продолжал смотреть на клавиатуру. Его что-то продолжало смущать или не устраивало. Он качнул головой и еще раз вздохнул.

 

Я чуть не вспотел от волнения.

 

С момента его подхода к невидимой штанге прошло минуты три, может и больше. И тут он, не отрывая глаз от клавы, медленно, но отчетливо произнес:

 

– Где ж эта е@анная буква «Д», #*ядь?!!!

 

Действительно, сложное начало он выбрал.

 

Он просидел у нас неделю. Выяснилось, что все остальные знания у него точно такие же, как и по ведению деловой переписки. В общем, «оказался наш отец не отцом», а обычной недотыкомкой, коих достаточно много в любой отрасли, не только на морском транспорте.

 

Такой, немножко надувной специалист.

 

7 thoughts on “Надувные моряки

  1. Спасибо, давно вас не читала! Про Серёгу — убогий и потому важный! Выполняющий свою работу профессионально как правило не кичится этим. Ох, и многих нынче стало распирать!

    1. Спасибо за то, что заходите и читаете!

      Нам сейчас повезло — у нас в судовой компании самый главный человек в регионе — точно такой же пупсик. Отдает удивительные команды, рассылает дичайшие письма, и – ничего! Живет, работает. А ведь если звезды зажигают, значит, это кому-то выгодно…

      Спасибо, до связи!

  2. Так всё правильно, Макс! Настоящий «ж администратор» с огромным «ж опытом» — только руководит, а сам делать ничего не умеет и в руки ничего тяжелее собственного *** не берет.

    Плохо, когда такие «надувные специалисты» на большом таком судне, за большую механику отвечают. А ещё хуже — когда они на маленькой такой войне, и за маленьких людей отвечают… И ведь не скажешь, что их много, но, как водится, расставлены они так грамотно, что попадаются чуть ли не на каждом шагу.

    Ничего, здоровый и спетый коллектив обычно успешно перетравливает и таких… Если они не проявляют противоестественной активности, конечно… Ибо невежда-начальник — это полбеды, а вот воинствующий, активный невежда-начальник — горе в семье…

    1. Дорогой Джонатан!

      Вот если честно — не представляю себе идиотов там, где от каждого слова, правильно или неправильно поставленной задачи, верного или неверного приказа, просчитанных или непросчитанных последствий – могут расплатиться своими жизнями подчиненные. Это удручает сильно.

      Так выпьем же за такие сплоченные, спаянные коллективы, которые могут переварить любого подобного дусика!

      Самого теплого Вам и всем, кто рядом с Вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *