Настоящие морские свиньи

Сейчас в мире полно специальных судов для перевозки скота. Они оборудованы отличными системами автоматической подачи фуража и воды, специальной вентиляцией, помогающими животным не задохнуться, и другими современными ништяками.

Правда, благодаря этой же чудо-вентиляции скотовоз слышно далеко в море. А уж если стоять с ним в одном порту, то очаровательный, режущий глаза запах еще долго будет преследовать вас по ночам, если расстояние до скотовоза меньше полумили.

Но раньше таких удивительных судов было мало. И часто фрахтователь нанимал суда, специально не предназначенные для этих целей. В советское время моряки, работающие на каком-нибудь сухогрузе, могли неожиданно получить свисток на перевозку животных. Коров с быками, или еще более нужных в домашнем хозяйстве овец. А иногда и буйволов.

Буйволы – крупные, сильные, выносливые животные, немного стремные для перевозки морем, поскольку загонять бывает тяжело. И рога у некоторых торчат особенно нагло во все стороны. Длиннорогие какие-то породы. Иногда им рога подстригают (пилой, разумеется), потому что те мешают при их возмужании и перевозке. Еще воняют, конечно, не без того. Потому и называются ласково – скотом. Но в советское время за эту вонь морякам доплачивали. Не всем, конечно, а только тем, кто ухаживал за животными.

Доплата матросам за вонь во время кормежки животных и уборки за ними в начале 80-х годов способна сегодня вызвать лишь истерический смех. А тогда два доллара в день за то, что матрос будет ухаживать за животными, были ему как манна небесная. Инвестирование этих сказочных богатств во вьетнамских фарфоровых слонов, продаваемых в Сингапуре, которые превращались в магнитофонную технику, ввезенную на обратном пути во Вьетнам, а затем в люрекс, часы с сорока мелодиями, пакистанский оникс и очки-слезки из Пальмаса – эти самые два доллара могли несколько раз приумножиться еще до прихода в Союз, а по возвращению принести совершенно невероятную выгоду.

За три дня пути несколько животных могли умереть, это было четко прописано в контракте по перевозке. Допустим, могут умереть три буйвола. Тогда после отхода из порта погрузки палубная команда сразу же бьет одного, и у всех случается барбекю из свежей буйволятины. А за экономию двух неубитых – еще и премию дадут при выгрузке. В общем, всем должно понравиться.

В этом рейсе действительно все нравилось всем, за исключением боцмана. Ему было несколько некомфортно в том рейсе, о чем он не любил потом вспоминать.

Тут наш рассказ и начинается.

Для начала на главной палубе наметили и отделили от стада одинокого смирного буйвола. Матрос Леша набрал буйволиной еды, и стал понемногу выдавать животному. И сделал шаг назад. Животное пошло за ним. Открыли дверь в надстройку. Лёсик подкормил, отошел, бык снова продвинулся вперед. Ускорился немного, бык – за Лёсиком, перешел через комингс.

Буйвола вместе с его рогами аккуратно завели в коридор. Очень боялись, что рога не пройдут – но они проходили в коридоре тютелька в тютельку. Старались не ржать, хотя именно в этот момент почему-то хочется смеяться сильнее всего.

И завели скотинку в каюту дракона, положив перед его мордой достаточное количество импортного комбикорма. И оставили все это там в надежде, что боцман, вернувшись в каюту, оценит шутку по достоинству. Надо отметить, что каюта была узкой, и матрос, заманивший быка в каюту, должен был с трудом выползать сбоку от него, чтобы выйти.

Дракон вернулся не сразу. Ведь всегда после отхода есть работа на палубе – концы швартовые убрать-сложить, крепление палубного груза проверить, посмотреть, как закрыты трюма, включена ли вентиляция трюмов, бо животные там задохнутся. В общем, в своей каюте боцман нескоро появился. И что он увидел, раскрыв дверь?

Вместо привычного убранства своей каюты он увидел огромную задницу импортного крупного и рогатого. Хотя это было не все. Дело в том, что милая зверушка не привыкла долго сдерживаться и опорожнила желудок. Отходы жизнедеятельности буйвола издавали неприятный запах и слегка дымились в кондиционированном воздухе. Увиденное разом лишило боцмана дара родной речи.

Совладав с собой, дракон смог членораздельно (то есть, разделяя каждый член) и громогласно потребовать от скотины выйти. Скотина доверчиво махнула хвостом и выдала очередную порцию отходов. Боцман еще немного поорал в огромную задницу и понял, что пришла пора действовать по-другому, если он не хочет провести ночь на палубе, а назавтра целый день собирать навоз за своим новым четвероногим другом. Он перестал орать на ни в чем не повинную животинку, и стал перебираться поближе к ейной морде, чтобы уже оттуда грозить шведам.

С трудом преодолев рога и встав у морды, боцман получил в награду за упорство бычий выхлоп с невыразимым ароматом съеденного комбикорма и давно не чищенных жевательных зубов. Собрав всю волю в кулак и представив, как он завтра отомстит своим подчиненным пряникам, он стал толкать зверя, чтобы тот попятился назад. Зверь удивился.

Все дело в том, что у буйволов нет задней передачи. Или есть, но они ее включить не могут. Это нехитрое знание пришло к боцману в его ужасающей простоте.

Каждому свое. Кому-то в момент просветления приходит схема строения Вселенной, а кому-то – его шестая симфония. А невыспанному, уставшему дракону пришло понимание кинематического устройства буйвола.

Но развернуть эту тварь на сверхмалом пятачке своей каюты он не мог. И вытолкать не мог. Что делать? Жить теперь с ней?

В это время сзади жизнерадостно свалилась свежая порция дымящихся пряностей. Зверушке казалось, что она на большом поле, полном душистой травы, а не в крохотной каюте советского сухогруза.

Что сказать. Как он все же вывел эту божью тварь из каюты, осталось загадкой. Злые языки утверждали, что с помощью особых заклинаний, известных только боцманам. Возможно, он вышел на палубу, помолился праматери всех боцманов, глядя на звездное небо над Южно-Китайским морем, и сочинил продолжение малого и большого петровских загибов, кто знает? Но наверняка он сделал это с помощью нечистой силы, иногда называемой «энергетическим полем неизвестного происхождения», и появляющейся странным образом возле боцманов и прочих профессионалов крепкого слова.

То ли он научил буйвола включать заднюю, то ли запихал его задом в гальюн, и вывел оттуда лицом вперед – так это и осталось загадкой. Потому как он сам ничего не рассказывал, а подчиненные спросить как-то не решились, деликатно промолчав. Как же ты спросишь, этим ты сразу выдашь себя. А так на крик дракона «Какая из вас это сделала?!» все только округляют глаза. А что случилось? Мы не знаем, ничего особенного не слышали, спали как убитые.

Близкое знакомство с животным миром не прошло для боцмана даром. Он перестал любить животных размером больше хомячка, или, на худой конец, морской свиньи. Которая, как известно, не имеет ничего общего ни с морем, ни со свиньями.

В отличие от матросов, которые еще долго прыскали смехом, как малые дети, стоило боцману появиться рядом.

10 thoughts on “Настоящие морские свиньи

  1. Неужели боцман никак не вернул любовь своей команде за это знакомство с миром животных?

    1. Я бы наврал бы с три короба, но не могу — у меня плохо получается придумывать истории. А как там потом было, мне не дорассказали. Мы ржали тогда, как кони, что неудивительно. Там была еще куча мелких подробностей, но записывал по памяти, спустя много лет. А жаль.

      Но думаю, что дракон, конечно, шутку оценил. Где-то глубоко в душе. Очень, очень глубоко :)))

  2. Почему-то вспомнился эпизод из «Полицейской академии», где лейтенант Харрис, выполняя исконную обязанность каждого американского полицейского («To serve and to protect») встрял головой в… как бы это помягче? в обратную стороны коня (или кобылу, не суть). Свидетелем происшествия стал один из курсантов, который, естественно (ввиду того, что лейтенант всех доставал до печенок), ни единой живой душе ничего не рассказал. Что со всей очевидностью стало ясно на утреннем построении… 🙂

    1. Здравствуйте, дорогой Джонатан! То Вы в разъездах, то у меня интернет случается раз в месяц, по большим ангольским праздникам :))

      Я настолько четко сейчас вспомнил то… ощущение, что ли, когда мы, маленькие курсанты, самоволили из бурсы (не всегда, конечно, но самоволки вспоминаются чаще нормальных выходов в город), и смотрели «Академию» в полуподпольных «кооперативных» кинопросмотрах. Видеомагнитофон на стуле, провода, телевизор. Рубль — и ты в другом мире. А обсуждения потом? Боже, а как мы ржали…Как та кобыла або конь… :))

      1. Видеосалон «по рублю» — это да, запомнилось. Просто удивительно насколько эта цена строго выдерживалась везде. Емнип, у нас салоны эту цену держали вплоть до своей естественной кончины, когда купить китайский видак стало не проблемой (в плане доступности). А «Полицейскую академию» я потом , уже в эпоху Интернета, пытался пересмотреть — почему-то было не смешно. Видимо затертая «пятая копия» кассеты и хрен пойми какой перевод что-то добавляли в этот фильм, что пропадает на бездуховной «цифре» с лицензированным переводом.

        1. Были монстры — могли на большое количество скинуть. Например, в нашей бурсе устраивались просмотры в спортзале, что ли — каком-то полуподвальном помещении. Курсантов было — до фига, и цена — 50 копеек.

          Были места, где в цену входило кофе (я не пил, что мне с ним делать?) и какие-то благородные пирожные. Просмотр — два рубля. Кто туда пойдет? Ну точно не курсанты.

          Были вконец оборзевшие пряники — они крутили по пятерке, но там давали еду и пиво. Не могу сказать точнее, никогда не позволял себе сходить туда. Другие ходили и рассказывали о своей крутости.

          Самые реальные вещи — 85 год, все еще в подполье. Один кто-то по знакомым кидает клич, и собирается человек 6-8-10 на квартире. По трояку! Но смотрят всю ночь. Все подряд, триллеры, боевики, порнушку. И потом с квадратной головой курсанты прутся спать на уроки.

          Многое пропадает — это не фильм ведь меняется. Это мы меняемся. Я посмотрел «Фантоцци против всех» — и плакал, как ребенок, полфильма. Мне его было жаль — я в нем видел себя. А в 10-12 лет мы учили его наизусть и ржали, как лошади.

          Как-то Булат Окуджава сказал, что если бы он встретил себя двадцатилетнего, они бы стали бы смертельными врагами — мировоззрение поменялось настолько за годы. Я тогда его не понимал.

      2. Вот!

        А ведь, если подумать, сейчас этот другой мир — в каждом компьютере. Почти любая информация. Всё наследие человечества, все знания мира в твоих руках. ДАРОМ! Бери не хочу.

        И при этом все равно находятся люди, которые, не зная не то что ни одного иностранного языка и не выезжая за пределы своей страны, а даже своей собственной истории, считают себя «богоизбранными», Христа — первым коммунистом, вакцинацию — пендосовским геноцидом против русского народа, а развязанную в соседней стране войну — справедливым освободительным походом для спасения притесняемых Киевской Хунтой русскоязычных снегирей от зверств укрофашизма, Гейропы и НАТО… ну, «и т.д. и т.п.», как говорится…

        1. Любая информация, за исключением разве что совсем новинок или совсем уж редких авторов, которых у нас не печатали.. Но основное-то можно раскрыть для себя. Развенчать мифы, раскрыть иные точки зрения. Взломать эту стену, что возводили десяти- и столетиями. Куликовская битва, великая октябрьская соцреволюция, панфиловцы, великий менеджер, Невский, Донской, да что угодно.

          Но люди, многие люди ищут простых ответов. Белое и черное, наши (а там наши были? а они там…?) и немцы, хорошие и плохие. Вот это то, что мне самому хотелось бы видеть в объяснении, скажем, конфликта в Сирии, как я Вам уже описывал.

          Но что дает надежду: всегда есть две категории крыс в известном опыте: те, кто соглашается сидеть в клетке, где светло и тепло, есть вода и еда, а есть другие — те, кто покидают ее и ползут туда, где темно, и их может ударить током, где нужно проползти под водой, можно пораниться об острые края, но — они ползут дальше, туда, в неизвестность. Почему? Потому что их мучает вопрос — а что там? Они ждут, что им, наконец, что-то большее откроется, им станет что-то более понятным…

          Как говорил один биолог-исследователь, «именно этих крыс я и люблю».

          1. В Интернете действительно полно информации, а вот знаний в общей массе — меньше процента. Знаете какой контент составляет львиную долю трафика? Порнография. Если бы условные пришельцы захотели изучить культуру и обычаи землян по интернет-трафику — они бы сильно удивились сексуальной озабоченностью аборигенов. Тогда как мы же понимаем, что количество никогда не отражает качество.

            Хуже того, даже те крохи знаний, что появляются в Интернете, появляются там не сами. Их вводят люди, пропустив предварительно через собственную призму восприятия и т.о. знания превращаются всего лишь в чью-то точку зрения. Это ж не говоря о том, что многие знания «доинтернетной» эры имеют ту же самую проблему — они уже прошли обработку общественным мнением, моралью и личной предвзятостью докладчика. Когда такое попадает в Интернет, то никаких невиданных ранее возможностей тут не появляется.

            Так, что я бы не идеализировал Интернет. Это хорошая среда для обмена мнениями и информацией, и этим надо пользоваться. Но никакой истины там не найдёшь. Так уж устроена жизнь современного человека, что 90% всей информации он получает от незнакомых людей, которым либо верит, либо нет, но проверить каждого — невозможно в принципе. Раньше проводником было радио, потом телевизор, сейчас Интернет — принципиально не изменилось ничего кроме объемов. Манипулировать общественным мнением можно через любой из этих источников. И те, кому это надо — обязательно будут.

          2. Конечно же, все так и есть — или почти все.

            Насчет порно — по-моему, у Дольника описана серия опытов с приматами, где обезьян приучили к пользованию деньгами. Они могли качать тяжелый рычаг и получать за это пластиковые кружочки трех разных цветов, номиналов.. За них обезьяны могли приобрести еду и что-то еще. Обезьян познакомили с экономикой

            Интересно, что самцы предпочитали тратить трудовые накопления на то, чтобы получать сексуальные услуги со стороны самок. Особенно те из них, кого в обычной ситуации самки не подпустили бы на километр. А самки предпочитали копить деньги, покупая за них дополнительную еду.

            Обезьянам также платили за просмотр неинтересных, неприятных картинок (там было много параллельных опытов) Картинки в основном были такими, которые вызывали раздражение и неприятие у обезьян, но они смотрели, потому что с ними расплачивались пластиковыми кружочками.

            Но были две группы картинок, за просмотр которых обезьянам можно было и не платить. Наоборот, обезьяны готовы были сами платить за просмотр этих изображений.

            Это были: изображения доминантных самцов, и второе — картинки задних частей самок. То есть, это изображения знаменитостей и порнография, говоря другим языком.

            Так что мы недалеко ушли от своих предков в этом плане. Мы ведь — никого не хочу обидеть — но все же животные…

            По второму — конечно. Поиск истины в Сети — а что есть истина? Ведь то, что мне выгодно, я считаю правильным, а что невыгодным — в корне неверным. Но даже оставим личный эгоизм каждого и взглянем на остальное…

            Дер пипл хабен, как говорил вот здесь Гитлер о соцсетях :)) Зомбибокс капутулирен,и все остальное.

            Как искать, где искать — это таки да, вопросы. Мы ищем в соответствии с своим представлением о том, как должны подаваться новости или объяснения, в соответствии со своим воспитанием, сформировавшимися за прожитую жизнь вкусами и предпочтениями… Вот как-то Вы наткнулись на мой блог — и задержались здесь, то есть, чем-то мои тексты Вас сумели подкупить. Вы мне как-то вот немножко поверили, и остались, и стали заглядывать.

            Но ведь всегда есть возможность, что и я — какая-нибудь консерва, проводящая в определенный момент какие-то спущенные сверху указания. (Я, кстати, ушел из ЖЖ, чтобы защитить свой блог от чужих посягательств) Звучит смешно — но многие так думают, или могут подумать.

            В общем, манипулятор — это звучит гордо )) Конечно, нужно максимально критично относиться к увиденному в сети. Но — открытость, доступность…. вон — любые книги лежат, только руку протяни… Это ведь невероятные плюсы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *