Улица компании Иисуса

У любого нормального Тимура должна быть своя команда.

 

Комар и его тимунда.

 

И комары, и тимунды бывают разными. О некоторых слагают саги и поют песни, что особенно хороши, если хором. Ну, там, где «раз дощечка, два дощечка» – и прочие пионерские литургии.

 

В принципе, желание найти своего героя и воспеть о нем сагу, возможно, стало одной из причин создания образов известнейших просветленных людей. То есть, «Мне нужно на кого-нибудь молиться», как пелось в «Песне о муравье» Булата Шалвовича. Или «Как странно то, что затеваю я. Подобие любви создать из жажды…» (БГ) Жажда есть, и надо же ее чем-то наполнить или сымитировать наполнение, если никто не откликается.

 

Очень нужны герои. Мы их сами лепим.

 

От Мальчишей-Кибальчишей столетней давности до сегодняшних борцов за власть советов. И кстати, так по всей планете. От Патриса Лумумбы до более свежих, хотя ментально отсталых, «политруков», пока еще героически избегающих возможности прокатиться в лифте или подойти к нужному окну (говорят, ушел таки обратно к себе в теплую норку).

 

Я из-за чего, в общем-то. Наконец, будучи в родной Луанде, сфоткал надпись «Иисус и его команда». Вернее, даже круче – «Улица компании Иисуса».

 

То есть, все те, кто был рядом с Иисусом – это его компания. Просто компания. Ну, в общем-то, да, это же были люди. Со своими страхами, желаниями, недостатками. Они преодолевали себя в чем-то, и на тот момент нечто очень выдающееся несли людям. А что же люди? Нарисовали их портреты, подняли повыше, и их именами стали делать несусветные вещи. Делают до сих пор, кстати.

 

А о них самих, о том, какими они были в обычной жизни, даже запретили говорить. Можно лишь читать специальные утвержденные цензурой тексты. Желательно читать в определенное время и в определенном месте, где, если появятся сомнения по поводу написанного – растолкуют, наведут порядок и успокоят.

 

«И канатчиковы власти колют нам второй укол» (В. Высоцкий).

 

Так что не только компания, но и улица компании.

UPD. Благодаря уважаемому  https://pascendi.livejournal.com/ , который наступил на мозоль моей безграмотности, Компаниа Де Джезус — это просто Общество Иисуса, то есть, Общество Иезуитов. Всегда есть куда расти …

Но и просто с «компанией», согласитесь, было неплохо))

 

2 thoughts on “Улица компании Иисуса

  1. От правки суть не поменялась: у каждого Иисуса должна быть своя команда. Если он, конечно, хочет достичь результатов соответствующего масштаба…

    1. )))

      Просто обязана быть своя команда. Бо без команды никак не завладеть миром. Пока санитары не видят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *