Воспитанная девочка

Прожив в Израиле полтора года, семья Славика вернулась в родную Одессу. Израиль –непростая страна.

Светлый день, поскотовские* многоэтажки. На скамейке у подъезда – вечные бабушки. Дверь подъезда раскрылась, оттуда вышел огромный Славик, держа за руку крошечную девочку Риту, которая смешно посеменила ножками мимо бабулек. Те навострили уши. Оценили девочку и высокого представительного папу. Впечатлились. Начали разговор с очаровательным ребенком:

– Посмотрите, кто к нам пришел! Какая девочка! Боже, какая невеста!

Бабушки вошли в раж и стали ссориться из-за того, чья же невеста сейчас стоит перед ними.

– Посмотрите, а какие глазки?! Это же принцесса!

Каждая бабушка считала, что Рита должна быть невестой именно ее внука. Это наша невеста, нет, это наша невеста. Невеста смотрела на них снизу вверх и молчала, хлопая большими ресницами.

– Девочка, чего ты молчишь? Ну, скажи бабушкам что-нибудь. Ты же наверняка воспитанный ребенок. Ну? Скажи нам «здрав-ствуй-те», давай!

Воспитанная Риточка внимательно посмотрела на бабушек, кивнула хвостиком, и отчетливо по слогам произнесла, склоняя голову в такт произносимому:

– Ша-лом!

Бабушки сглотнули, выпрямились, застыли. Они не стали больше выяснять, кому из внуков придется дружить с этой девочкой. Славик улыбнулся и повел Риточку на площадку.

* Поскот – поселок Котовского в Одессе, спальный район на севере города.

7 thoughts on “Воспитанная девочка

  1. —Поскот – поселок Котовского

    Всегда улыбало советское акронимотворение. Нигде в мире не встречал такого тёплого, лампового треша, угара и разнузданной содомии в этом деле. Принцип понять — совершенно невозможно! В одном случае берутся только первые буквы слов, в другом — первые слоги, в третьем — и то, и другое… *рукалицо*

    1. Знаете, вот тут вроде нет — это народное творение. Это был спальный район, туда отселяли самый «сок», настоящую элиту из рушащейся Молдаванки (то есть, дом упал, людей — на Поскот), там давали жилье работникам заводов на Пересыпи… в общем, собралось там народу — ну, сложные люди были. Не все, но очень много. с моих 19-ти до 27-ми лет я там был раз пять, и всегда это оканчивалось дракой. Заколдованное место. А наркоманов было… Было это место и Жлобоградом, и Поскотом. Поскот как-то точнее, мне кажется. А официальное название — поселок Котовского. Ну, тот самый, который. Других , в общем, и не было. Только недавно доску с трудом сбили с дома, где он жил. Может, наконец, поменяют название — посмотрим.

      А вот годы спустя — вдруг я очутился там. И увидел, что люди вокруг нормальные. И вот уже лет 15 живу посреди там. И ничего! Сам удивляюсь.

      1. Сразу вспомнилась такая же народная «Гансовка» (из-за того, что её немцы-военнопленные строили) на пути из Донецка в Макеевку. Та самая, где «шмели» иногда в окна влетают…

        1. Какая выпуклая правда жизни, какая дикая жесть. Берегите себя, пожалуйста.

          1. Спасибо за беспокойство! Да куда ж мы денемся? Даже если бы и хотел бы куда-то деться, то столько людей за нас молятся, что с того света, в случае чего, пинками выгонят и накажут не возвращаться, доколе всех должным образом не отблагодарим. 🙂 Так что всё будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *