Подводный терроризм (баттл РЫБА VS нефтекомплекс TOTAL’а)

Усаживайтесь поудобнее, и я вам расскажу, как одна-единственная рыба может остановить огромный нефтедобывающий комплекс. Одинокая рыбка в силах сломать отточенную десятилетиями систему, и нанести ей чувствительный урон.

 

Мы ведь уже рассказывали, как швейной иголкой остановить любое современное судно, или как с помощью пакета молока ударить судном платформу? Пришел черед секретов посложнее – природа (в лице простой, никому не известной рыбы) против мировых гигантов нефтедобычи – кто круче?

 

Вот фото. Как вы думаете, что на нем изображено?

 

 

Если вам кажется, что это – фотка шила в заднице, то вы абсолютно правы. А если ошибаетесь, то ненамного. Это фото интереснейшего шила в необычной, темной и длинной кишке диаметром метр, а длиной целых десять.

 

 

 

Откуда, спросите вы, такое фото? Где у нас случилось?

 

 

***

 

Когда людям нужна нефть, они способны сделать что угодно. К примеру, просверлить дно океана на глубине двух километров, вставить клапан и подсоединить шланг, а потом вывозить это добро большими красивыми танкерами от 150-ти тысяч до полумиллиона тонн.

 

Как я недавно упоминал, для этого неподалеку от клапана располагается плавучий завод по переработке нефти, называемый FPSO (Floating Production, Storage and Offload), а от него идут два шланга к бую, что расположен в полумиле от него. А от буя идут шланги к танкеру, зашедшему в гости за очередной порцией черного золота. Для ясности – с газом почти все так же, но танкера подходят борт к борту к газовому FPSO и соединяются напрямую, без буя.

 

 

Каждый шланг состоит из секций десяти метров длиной и сантиметров 80-100 в диаметре. Нефть или ее производные по этим шлангам взбираются на танкер и плюхаются в его бездонные трюма. Толщина резиновой стенки шланга – сантиметров 12-15. Довольно жесткая резина.

 

Но… природа вносит свои коррективы. Всплывает неподалеку рыба «голубой марлин». Кстати, именно эту рыбу длиной пять метров описывал Хемингуэй в своей повести «Старик и море».

 

 

Марлин в размерах бывает приличным и неприличным:

 

 

 

 

Вернемся к нашим таранам: рыба таранит нефтяной шланг из последних сил, протестуя против нефтедобычи в этих местах. Рыба понимает, что это ее желание – билет в один конец. Собрав свою волю, она с криком «Банзай!» и лицом японского камикадзе вонзает свой острый клюв в многомиллионный проект, и – таки да, останавливает его.

 

 

Передачу нефти на танкер прекращают, закрывают клапана на буе (по радио, конечно), демонтируют поврежденный шланг и вываливают на борт подвернувшегося под руку судна. В данном случае – нашего судна, “Sutton Tide”.

 

 

Шланг разделяют и заменяют поврежденную секцию новой, если она есть в запасе. Одна такая секция стоит около 120-150 тысяч долларов. Но в тот раз запаса не было, секцию сняли, но заменить было нечем.

 

В прошлом году один знакомый пароход не сдержался и потрогал такой шланг своей пятой точкой. Заметьте – даже не ударил по-человечески, как следует, а лишь наехал на него – разгильдяйство, что попишешь – и штраф за это был 700 тысяч долларов. Чуток примял фланец. Стоимость шланга, остановка проекта, минимальная упущенная выгода…

 

Да, так вот шланг с дырочкой от рыбы (и даже вместе с ее клювом) находится на нашей палубе вот уже шесть месяцев как. У него трансатлантический круиз. Никто не знает, что с ним делать и как его утилизировать – нечасто такое случается.

 

Как можно понять из первой фотки, камикадзе застрял и вылезти уже сам оттуда не смог. Пока шланг перекрывали да демонтировали, а потом подняли на борт судна – от рыбы осталась только объеденная голова и кусок позвоночника. Но – свою лепту в охрану природы от человеческого вмешательства он, конечно же, внес.

 

Так что теперь возле шланга, когда плывут пароходы – «Салют Мальчишу», а также «безумству храбрых поем мы песню», чтоб два раза не вставать.

 

***

 

Возможно, у этой рыбы найдутся последователи. Седые старики расскажут молодняку, малькам и личинкам о подвиге Голубого Марлина, и мальки будут слушать, раскрыв рот. О нем станут слагать песни, снимать пропагандистские фильмы. Поставят памятник, и не один.

 

Его поступок станет трагическим, но необходимым самопожертвованием во имя светлых идеалов. Рыбы-политики замутят воду и будут подмывать молодую поросль на революционные шаги. Cколько можно терпеть присутствие двуногих над головой? Как можно не замечать того, что мы почему-то внизу, а люди – постоянно сверху? Они что, считают себя выше нас?! Это ли не дискриминация и не глумление над нами? Ведь мы – рыбы, а рыба – это звучит гордо.

 

Тогда молодежь объединится, сделает кучу опасных вещей… а пожинать плоды их трудов станут те самые толстяки-политики, которые выдадут по праздничной ракушке матерям погибших.

 

***

 

И никто уже не вспомнит то самое, первое интервью вдовы Голубого Марлина, которое она давала очень давно. Древнюю пленку случайно откопают, когда архив за ненадобностью выбросят на свалку.

 

Интервью взяли еще до того, как идеологический отдел – тот самый, где у всех абсолютно прозрачно-водянистые глаза – объяснил ей, как правильно скорбеть по ушедшему и получать за это приличную пенсию. В том интервью она, вытирая плавники тряпочкой и иногда от смущения теребя старенький, но чистый передник, рассказывала, что это она виновата в смерти мужа. Тем злосчастным утром она сделала ему ехидное замечание, поскольку он сам съел банку сгущенки, а ей и детям не оставил.

 

– Он попытался оправдаться, но только раскрывал рот, и ничего не смог произнести. Он вообще был неразговорчивым у меня.

 

– А что именно вы ему тогда сказали? – вопрошала молодая вертихвостка с оранжевыми плавниками, держа микрофон.

 

– Ну, вы же его нос видели? Я тогда добавила, что он – долбанный Буратино. В первые годы замужества я ласково звала его «Пиннокио», но… поймите! Целую банку сгущенки из старых запасов, пять литров! Какое уж тут «Пиннокио»… Наконец он выдавил из себя, что нечаянно проткнул банку своим носом, когда заплыл на кухню на высокой скорости. И чуть не задохнулся в ней, и что ему пришлось ее выпить-высосать, просто чтобы остаться в живых. Понимаете, как глупо это выглядело?

 

Вертихвостка кивнула. Она ее понимала: все самцы одинаковые эгоисты, думают только о себе.

 

– Ну, тогда на меня что-то нашло, меня просто заклинило от его виноватого вида и глупых оправданий, и я ему сказала, что нос у него длинный, в отличие от семенного канатика. И что он мог бы получше…

 

В этом месте аудиофайл на старой пленке оказался поврежден. Буквально несколько секунд из динамиков лилось молчание.

 

– …но он никогда не поднимал на меня плавника. Помните, как у Бродского? «Харкнул в суп, чтоб скрыть досаду»? Это не про него. Он и плевать-то не умел, все всегда держал в себе, все неудачи переживал так… интроверт, одним словом. И тем утром так же: мне ничего не ответил, а резко развернулся и поплыл наверх, туда, где у нас над головой постоянно плавали эти толстые штуки. Поплыл-то на большой скорости, понимаете? Он ведь у меня плаванием с детства занимался, чемпионом колледжа был, до 110 километров в час развивал. Мы, кстати, и познакомились на соревнованиях… да, так на высокой скорости он пошел вверх.  И от злости он в одну из этих толстых штук…

 

Тут старая пленка обрывалась совсем.

 

Вот почему она так долго пылилась в архиве.

 

Ведь в памяти потомков не должны оставаться подобные рассказы о героях, которые, оказывается, могли воровато пить сгущенку или нечаянно портить воздух.

 

 

P.S. Кстати, одно из самых необычных и сильных судов в мире называется «Blue Marlin» («Голубой Марлин»). Это – полупогружное судно, способное перевезти огромную нефтяную платформу (иногда не одну), корпус авианосца длиной 230 метров, или подорвавшийся в йеменском порту американский эсминец (как это было в далеком 2000-м году).

 

 

 

 

Здесь можно посмотреть, как это судно погружается в порту Роттердама, чтобы разгрузить свой необычный груз:

 

4 thoughts on “Подводный терроризм (баттл РЫБА VS нефтекомплекс TOTAL’а)

  1. Эпичная рыбья сага о Голубом Марлине, который смог. Рыбы-политики уже потирают свои загребущие руки и точат когти на миролюбивых людей. 🙂

    На самом деле интереснейшая с технологической точки зрения история. Это ведь не каждой стране по силам — производить такую, казалось бы, «простую» продукцию, как эти самые шланги. Их скрепами и крестными ходами не намайнить… А ведь это — только одна из множества необходимых деталей процесса…

    Про Марлина (который судно, а не рыба) — теперь я с гордостью могу сказать, что знаю значение каламбура «ship-shipping ship, shipping shipping ships».

  2. Он ведь не просто смог. Им бы мог гордиться даже Горин:

    «Вот! Видите, как просто. Барон, вы ведь разумный человек. Я всегда относился к вам с симпатией. Я уважал ваш образ мыслей. Свободная линия плеча, обуженные панталоны. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи…»

    Об рыбах-политиках даже говорить как-то не хо…

    «Их скрепами и крестными ходами не намайнить… » — еще бы. Сразу вспоминается, как неподалеку случаются особо правильные штуки: https://www.youtube.com/watch?v=Ws6j_l9xVZY
    Я понимаю, что выставлено «распятыми мальчиками», но в порядке исключения можно одним глазом ))

    Или случаются молебны о прекращении майнинга: https://www.tulapressa.ru/2017/07/v-efremovskom-xrame-proveli-moleben-o-prekrashhenii-majninga/

    Блин, должно быть стыдно, но этот каламбур слышу впервые…

    Самого теплого! До связи!

    1. «Мюнхгаузен» — это хорошо, это наш человек…

      Коты с москвопатриархатным ПГМом — да, после такого можно и уверовать… в то, что Его нет… Но мы-то знаем, что Он — есть…

      Почему ж побратимы из Запорожья и начали свой персональный «крестный ход»
      против служителей Мамоны и одного лысого карлика из питерской подворотни ( https://youtu.be/C8cAlwTLB-Y?list=LL2Bd_eap4gLVKOZ0k4fcEog — что показательно, тут же набежало «дежурных» минусить и писать мерзкие комменты). Ну, такое, что поделать — лишняя хромосома…

      Еще раз спасибо за «свистульки» и комментарии!

      1. Исключительно давно пора — я о движении из Запорожья. Бо давно и запредельно. Просмотрел до конца — согласен на 500%.

        Абсолютно верно. Пора, просто хватит. А каменты — куда ж без этих добрых злых людей… Половой акт бесхвостых земноводных и пресмыкающихся ядовитых тварей на склизких камнях…

        Мы будем стараться изо всех сил! Исключительно рады!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *